读者办证

发布时间:2019-03-27 来源:图书馆 阅读次数:

借阅证办理规则

1.办证对象范围

1)A类借阅证(手机卡):本校教工和学生

本校教工须提交人事处开具的人事编号,学生须凭学生证方可在校园一卡通服务中心申请办理校园一卡通的手机卡,有效期是在本校工作和学习期间;此类借阅证按图书馆外借规则执行。

2)B类借阅证:

凡没有办理手机一卡通的本校教工须提交人事处开具的人事编号,学生须凭本人学生证申请办理借阅证,并缴一寸彩色近照和制卡费20元,三个工作日后领取。有效期是在本校工作和学习期间;若办理离校手续时需退回借阅证,此类借阅证可按图书馆外借规则执行。

凡办理过手机一卡通的本校教工和学生,需申请停用一卡通后方可办理。

3)C类借阅证:当年毕业留校考研的学生

当年毕业留校考研的学生,可凭原就读院系开具的证明、身份证复印件,押金100元、制卡费20元方可申请办理借阅证。此类借阅证只允许入馆阅览,有申请实名制阅览座位的权限,没有借书权限。借阅证的有效期是次年的2月。有效期满后需退回借阅证方可退还押金。

4)D类借阅证:学校各单位的进修人员、访问学者和科研合作人员等

学校各单位的进修人员、访问学者和科研合作人员等人员凭学校领导和图书馆馆长的批条、身份证复印件、制卡费20元等办理借阅证。此类借阅证在图书馆可借图书15本,借阅时间为30天,可续借2次;有效期满后需退回借阅证。

附:因图书财产属学校固定资产,此类读者若档案关系不在本校,则需出具进修、访问或科研合作单位的财产担保书或个人交付每本200元的押金,以保证图书财产不受损失。

5)E类借阅证:图书馆合作单位的有关人员

图书馆合作单位(例如图书供应商等)的有关人员,由该单位提出申请,凭该单位与图书馆联系的主要负责人的身份证和馆长的批条、缴制卡费20元方可办理借阅证;此类借阅证只允许入馆阅览,没有借书权限,在有效期满后需退回借阅证。

2.办证时间和地点:

校园一卡通服务中心:

周一至周五,9:00----18:00(手机卡办卡、补卡)

周一至周五,9:00----20:00(手机卡挂失)

周六至周日,13:00----20:00(手机卡挂失)

常年办理借阅证(手机卡)的挂失、更换、丢失补办手续

图书馆中区分馆二楼办证处:

周一至周五,8:00----16:00

常年办理借阅证的更换、丢失后的补办手续

3.休学后复学的学生,须提交院系的复学证明方可延长借阅证的有效期。