校园网服务

您现在的位置: 首页 >> 信息中心 >> 校园网服务 >> 校园网简介

武昌首义学院校园网筹建于2003年5月,2004年5月网络一期工程完成并投入运行。5月底校园网二期工程启动,同年11月完工,2005年元月通过专家组验收,两期工程共投资约800万元。

校园网自2005年正式运行以来覆盖了全校三个校区的学生公寓、多媒体教学楼、教学办公楼、行政楼、青年教师公寓、体育馆、实验教学中心、接待中心和后勤集团,除校区食堂外,已经覆盖了整个校园。校园内共计铺设光缆30,000余米、接入信息节点13000余个、部署路由器、交换机500余台、各种应用服务器70余台(信息技术中心机房内)。

   校园网骨干网以单模光缆为主干,核心层采用双核心、双链路与汇聚层相连;接入层通过千兆快速交换连接到汇聚层,再通过OSPF连接到核心交换机,最后通过策略路由访问CERNET和INTERNET。现校园网有两个出口:INTTERNET出口带宽450MB,CERNET出口带宽为120MB。全网采用锐捷SAM认证计费系统,实行用户上网实名制管理,用户上网带宽为100MB到桌面。

   2009年12月23日,我校已与中国电信股份有限公司武汉分公司签订了“数字化校园”建设合作项目。信息技术中心与中国电信武汉分公司在校园网升级改造及校园信息化方面进行系列合作。现在除学生和教工宿舍区交由中国电信建设和经营外,学校的教学办公网仍由信息技术中心管理。学生与教工宿舍区电信出口带宽10G,校区内教学楼、图书馆、宿舍楼实现电信wifi覆盖。

 



                                      (2019.3.18补充修正

友情链接: