中心概况

您现在的位置: 首页 >> 信息中心 >> 中心概况 >> 部门简介

武昌首义学院信息技术中心是学校直属二级单位,是学院教学科研信息服务重要支撑机构。中心具有一支素质好、技术全面、有活力的年轻职工队伍,有员工10人,其中具有高级职称的2人。

 武昌首义学院信息技术中心是全校信息化建设、规划、政策制定、项目建设、管理与实施的执行协调部门。主要职能是:学校数字化校园建设的规划与实施;校园网络建设与管理;手机一卡通建设与管理;智慧校园的建设与管理;学校信息管理系统的运行及服务工作;学校信息化规划、信息化标准规范与相关制度建设;负责信息化安全的技术保障以及全校IT应用的技术支撑和服务工作。

 武昌首义学院数字化校园始于以个体应用为特点的第一代数字化校园,形成了许多信息孤岛,目前迈进了以实现全局应用与个体应用有机结合并使个性化应用得到充分满足的第二代数字化校园,实现了大数据基础上的手机平台应用集成。走出了一条从无到有,从有到优,从优到精的创新之路,作为项目建设者的信息技术中心,其间对自身的使命与发展模式也进行了不断地思考、艰难探索。学习和借鉴IT管理先进理念,打造一流的信息化平台,为学校的管理和发展、师生的教学科研和生活服务。建设了一支学习型、创新型、服务型的队伍。

 中心管理的机房是严格按照国家机房建设标准并借鉴了电信行业标准设计建设的高标准、规范化、无人值守、远程管理、远程监控的现代化机房。在防尘、防潮、防雷、防鼠、防静电、防电涌、防辐射等均达到了较高的水准。机房面积为154平方米,有交换机、服务器55台(套),有双备精密空调2台(套),七氯丙烷气体灭火设备一套等。中心还在学校行政楼建设有异地备份机房,常年保存着多份学校重要数据的备份,从而保证了校园网络数据安全。

 学校建成并运行了多年的校园手机一卡通系统,实现了手机考勤、门禁、缴费、图书的借还、预约、续借、阅读、检索、预约阅览座位、催还等功能;实现了后勤管理信息化,实现了进餐、购物、校园摊位消费、宿舍购电、宿舍购开水、宿舍洗澡、自动贩售等刷手机消费。2013年初步建成了“武昌分校掌上智慧校园”,实现手机校报、手机校园信息地图、手机考勤、手机门禁、手机图书馆、手机选座、手机预约座位、手机催还、手机消费记录查询等功能。还实施了数字迎新系统、网上远程自助选宿舍、网上远程自助选物品、网上缴费等。

 到目前为止,数字化校园建设已初具规模。实现了行政管理信息化,建成了学校门户网站群、学校WAP网站、OA办公系统、人事管理系统、招生管理系统、财务管理系统、会议管理系统、考勤综合管理系统、档案管理系统等;实现了教学管理信息化,建成了教务系统、课件管理系统、精品课程管理系统;实现了图书馆管理信息化,可实现图书网上预约续借、P2P催还、查询短信发送到手机、核心期刊投稿指南、会议报道、內阅扫描管理统计系统等等。

 我们的愿景是用武昌首义学院智慧校园搭建一座桥梁,让师生了解世界,让世界了解武昌首义学院

友情链接: